नैनीताल :::- कुमाऊं विश्वविद्यालय के इनोवेशन एवं इनक्यूबेशन सेल तथा विजिटिंग प्रोफेसर डायरेक्टरेट द्वारा ऑनलाइन माध्यम से “पैनल डिस्कशन विद इनोवेशन एंड स्टार्टअप इकोसिस्टम इनेबलर्स फ्रॉम द रीजन” का आयोजन किया गया। कार्यक्रम में एंटरप्रेन्योर फ्रूटेज के संस्थापक संजीव भगत, डॉ. नारायण सिंह लोधियाल, मेनार्ड बाजपुर के निदेशक डॉ. बहादुर सिंह कालाकोटी, डॉ. इकराम जीत सिंह मान तथा पहाड़ी दीदी, बेंगलुरू की ज्योति कांडपाल ने विचार साझा किए।
संजीव भगत ने युवाओं को सरकारी योजनाओं से लाभ उठाकर स्थानीय संसाधनों पर आधारित उद्यम शुरू करने की सलाह दी। उन्होंने बुरांश जूस से शुरुआत कर आज 45 उत्पाद तैयार किए और होटल व्यवसाय तक का विस्तार किया। डॉ. लोधियाल ने किसी भी कार्य से पहले गहन अध्ययन और एकाग्रता पर जोर दिया, जबकि डॉ. कालाकोटी ने औषधीय पौधों, फ्लोरीकल्चर और हॉर्टिकल्चर को आर्थिक सशक्तिकरण के बड़े अवसर बताए। ज्योति कांडपाल ने उत्तराखंड के हॉर्टिकल्चर उत्पादों में व्यापक संभावनाएं बताते हुए पलायन रोकने और किसानों की स्थिति सुधारने की दिशा में कार्य करने की बात कही। डॉ. इकराम ने कृषि क्षेत्र में नवाचार की आवश्यकता रेखांकित की।
कार्यक्रम में आड़ू, खुबानी, कीवी और सेब उत्पादन पर भी चर्चा हुई। संचालन प्रो. ललित तिवारी ने किया, जबकि प्रो. एशिया तिवारी ने स्वागत संबोधन दिया। पैनल डिस्कशन में 75 विद्यार्थियों ने भाग लेकर विशेषज्ञों से प्रश्न पूछे। कार्यक्रम में प्रो. सुषमा टम्टा, प्रो. नीलू लोदियाल, डॉ. आशीष पांडे, डॉ. निधि वर्मा, डॉ. कुबेर गिन्ती, डॉ. हरिप्रिया पाठक सहित कई शिक्षाविद उपस्थित रहे।
